Еще будучи солдатом срочной службы, а она выпала Сергею Городничеву на 1994-1996 годы, он хорошо знал, что идет война в Чечне. На слуху были города Грозный, Гудермес, Моздок, другие. Командиры молодых ребят, а Сергей служил в отдельном 594 мотострелковом полку особого назначения, не исключали случая, что и их подчиненным придется побывать в той "горячей" точке. А поэтому и старались учить их на совесть. Мало того, что они могли высокоэффективно использовать любой вид стрелкового оружия, каждый в совершенстве мог водить все виды техники. Но тогда такое "счастье" от нашего земляка отвернулось.
По возвращении домой Сергей, тут большую роль сыграло рекомендательное письмо из части, поступает на работу в РОВД. По душе пришелся сотрудникам милиции этот высокий, бойцовски сложенный парень с сержантскими погонами. В отделе, как только выпадало свободное время у сотрудников, только и разговоров было, что о "горячих" точках. Да иначе и не могло быть. В некоторых уже пришлось побывать командиру отделения С. Городничева Сергею Кулику, работникам милиции А. Ульянову, О. Шатунову, В. Арсенову. Онито и делились тем, как нужно вести себя, если кому-то вдруг придется попасть в Чечню.
-Учили всему, - говорит мой собеседник. - Советовали не подбирать стрелковое оружие, гранаты. Потому что не исключено, что они заминированы. Взялся и... взрыв. Поменьше проявлять самодеятельности. Сейчас, когда !и мне довелось там побывать, я благодарен этим товарищам за предусмотрительную заботу о нас.
О том, что Сергею придется побывать в Чечне он узнал в декабре 1999 года. Перво-наперво кандидатов направили в учебный центр на сборы, где они, как в армии, стреляли из всех видов оружия, изучали новое. 23 декабря С. Городничев в составе сводного отряда должен был выехать в Чечню, но встал вопрос, куда посылать милиционеров: Шали или Шатой. Но, так как Шатой еще не был взят под контроль войсками, им был сделан отбой.
И только в начале марта было дано разрешение на поездку.
- Путь был тяжелым, - вспоминает С. Городничев. - Сначала мы добрались до Моздока, оттуда до Ханкалы, где формировалась колонна. 14 марта отправились в Шатой. Четыре часа находилась колонна в пути. И всё это время её сопровождали саперы, федеральные войска. С воздуха прикрывали вертолеты.
Неожиданностью встретило гостей с. Дудо-Юрт. Впереди оказался взорванный мост, и тогда поступила команда переправляться вброд. Оказалось, что на этом месте часа два назад шел бой. Виднелся огонь, столбы дыма. В отдалении слышались выстрелы. Поступает еще одна команда: снять оружие с предохранителей, если что - стрелять без предупреждения.
-Каким мы увидели Шатой? По сути это был мертвый город. Вокруг воронки от снарядов, бомб. Разрушенные здания. Что больше всего запало в память, так это полное отсутствие людей, не говоря о детях. Когда мы прибыли в этот населенный пункт, уже начало смеркаться. Под жилье на психику, вели тактическую борьбу. Обстреляют милиционеров - и ходу.
Сначала они даже не знали, что делается в мире. Мало того, что в казарме не было света, они не имели радио, не получали газет. Это потом, когда приехал начальник УВД и привез телевизор, к нем у антенну, стало веселей. К тому же милиционеры обзавелись своей баней. К ним стала поступать гуманитарная помощь от районного отдела, УВД. Подбодрило и то, что приехавший Министр внутренних дел Рушайло вручил отличившимся ценные подарки. -Когда стало опасно? - Сергей задумался. - На мой взгляд, когда появилась зеленка. Тогда враг мог спрятаться в любой складке местности, за любым кустом. Мне, например, часто приходилось бывать в Кизляре. Оттуда мы доставляли продукты, но делали это с помощью "вертушек". Наземным путем это было гораздо опасней. Что имели из личного оружия? Автомат
АК, пистолет ТМ, подствольные гранатометы, огнеметы, для защиты - бронежилет ты, которые выдерживали удар не только автоматной, но и крупнокалиберной пулеметной пули. Голову прикрывал шлем "сфера". Под занавес командировки у нас появились трофейные автоматические гранатометы. А в мае нам выделили боевую разведывательную дозорную машину. И, что самое главное, мы были не одиноки. Налаженная связь с федеральными войсками давала возможность в любое время суток дать достойный отпор врагу. Нас прикрывали установки "Град", при необходимости - вертолетчики. Tpи месяца пробыл С. Городничев в Чечне. Пришлось за это время поволноваться его родителям, сестрам, братьям, руководству РОВД. Но сейчас, когда все позади, когда грудь Сергея украсили нагрудные знаки "Участник боевых действий в Чечне", "За отличие в службе во внутренних войсках", он не скрывает слов благодарности в адрес начальника отдела милиции В. П. Мацукова, тех, кто совсем недавно давал им необходимые советы, кто поддерживал их словом и делом.
Седьмого июня сводный отряд брянских милиционеров прибыл из Чечни в областной центр.
На снимке: С. Н. Городничев.
Газета "Вестник"
Список статей |