В 1939 году, окончив семилетку, лубенский паренек Сережа Подобедов вместе со cвоими сверстниками идёт работать в колхоз имени Кирова. Брались за всё, что поручал бригадир полеводческой бригады. Жали. Молотили. Пахали землю. Сеяли. Была у него сокровенная мечта - выучиться на механика, но начало Великой Отечественной войны внесло коррективы в ребячьи планы. До 1943 года, чтобы не быть угнанными в фашистское рабство, пацаны прятались в окружающих деревню лесах. А после освобождения района от немецко-фашистских захватчиков, Сереже и его друзьям ещё не было и 18 лет, их призывают в действующую армию. Из Бежицы, где находился сборный пункт, новобранцев направляют на учебу в г. Нытва Молотовской области. Влившись в 551 стрелковый полк, они осваивали все виды стрелкового оружия. А после получения необходимых знаний их направляют на 1-й Белорусский фронт.
Свое первое ранение гвардии рядовой Сергей Подобедов получил 14 января 1944 года. Их батальону поступил приказ выбить немцев с небольшой высотки. В пять часов утра роты вышли на исходный рубеж и по команде устремились в атаку.
-Тогда, - вспоминает ветеран, - фашисты нас здорово провели. Да только ли нас. И полковую разведку. Пробежав около километра, минуем одну траншею, другую. Никаких фрицев. И так километров пять. А потом выяснилось, что за несколько часов до атаки фашистское командование отвело свои части на другую, более укрепленную линию обороны.
Но в этом наступлении, пехотинец С. Подобедов получил осколочное ранение в предплечье, которое более чем на три месяца уложило его в госпиталь.
-Как это произошло? - Переспрашивает меня Сергей Павлович. - Сам не знаю. По какой-то случайности залетел снаряд. Несколько человек погибло, я и пятеро солдат нашего взвода были ранены.
После лечения наш земляк попадает в танковую армию, которой командовал Рыбалко, здесь же кончает курсы мотоциклистов и ему вручают трофейный мотоцикл, на котором он и проехал до населенного пункта Дальгов - предместье Берлина.
После победы над фашистской Германией гвардеец был переведен в связисты. И в этой должности прослужил до 1950 года. Вернувшись в Лубенск, он, как и все фронтовики, принялся за восстановление разрушенного хозяйства. Сначала, получив машину, возил пиломатериалы, сельскохозяйственные грузы. Позднее его назначили механиком. Трудился в этой должности в колхозе имени Кирова, совхозе "Городищенский".
На лубенской земле, 52 года назад, познакомился ветеран с девушкой по имени Татьяна. Молодые приглянулись друг другу и вот уже полвека идут по жизни рука об руку. Раньше, сейчас стало пошаливать здоровье, в день Победы, освобождения Брянщины, надевал фронтовик свои боевые награды: орден Отечественной войны, медаль "За победу над Германией и Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", другие.
Нынче у ветеранов нет тех сил, что были раньше, они не ходят на митинги, не надевают наград, поэтому Веребская сельская администрация делает все возможное, чтобы эти люди постоянно были окружены заботой, вниманием. Они, защитив Родину от немецко-фашистских захватчиков, сполна заслуживают этого. И мы гордимся тем, что и наша земля имеет таких земляков.
В. Митькин, глава Веребском сельской администрации.
На снимке: С. П. Подобедов, фото 1944 года.
Газета "Вестник"
Список статей
|