Официальный сайт села Веребск
Новости села История села Руководство организаций Фото села Гостевая книга
 

Новости

Карта администрации

Форум

Наши праздники

Телефонный правочник

Статьи

 
 
 
   
 

Ой ты, Русь моя, милая Родина

Праздник села 2003

Россия. Русь!
Храни себя, храни.
Россия. Русь!
Куда я не взгляну,
За все твои страдания и битвы
Люблю твою, Россия, старину.
Твои леса, погосты и молитвы,
Люблю твои избушки и цветы,
И небеса, горящие от зноя,
И шепот ив у омутной воды
Люблю навек, до вечного покоя...

Будет несправедливо сказать, что труженики сельхозкооператива "Кирова", жители старинного села Веребск, не собирались раньше. Собирались. На отчетные и выборные собрания. Тогда, если кто-то приезжал с концертом. Но то, что пришлось увидеть 4 июля, превзошло все ожидания. И стар, и млад, семьями, с малолетними и грудными детьми шли из разных концов населенного пункта, из близлежащих деревень, люди, проживающие на территории одноименной администрации. Тут же можно было видеть и гостей, приехавших к родным и близким из разных уголков России. Поводом для такой сходки послужило то, что одновременно с празднованием престольного праздника -Днем 10-й пятницы веребцы, впервые, более чем за 300 лет, проводили "День села". С огромной   ответственностью готовились к этому селяне. Центральная площадь, окруженная с трех сторон кустарниковыми насаждениями,  елями, березами впервые видела столько народа. А в её центре, что притягивало всех присутствующих, организаторы оформили разнообразную выставку. Чего тут только не было. Крестьянская утварь: самовар, ступа, прялка, красиво вышитые рушники, старинная деревянная кровать, сундук. На плетнях, сплетенными умелыми руками ветерана труда, пенсионером Иваном Ивановичем Гуляевым, разместились глиняные Кувшины, расшитые полотенца. Водитель С. И. Лыженков - мастер по выжи¬ганию, резьбе по дереву, принес из дома миниатюрные домики, полочки, подставки. А. В. Шомина - украшения, связанные крючком. Жители села, пенсионеры и труженики кооператива Е. К. Митькина, В. Д. Ульяхова, Т. Т. Шпакова и другие порадовали односельчан, гостей своими, вышитыми крестом картинами: "Мальчик с собачкой", "Кот", "Попугай", другими. Тут же выставка женских сорочек, старинных платьев.

Местные художники, учащиеся Веребской школы, Юля Музыкантова, Таня Шпакова, Люда Романова, Олеся Митрахова, Рита Шпакова, Оля Дельдекина, Артем Ходин, Настя Шомина предоставили на суд зрителей свои картины. На стенде "Моё село, мои Односельчане" можно было увидеть статьи, зарисовки, фотографии веребцев - ветеранов войны и труда, участников, побывавших в "горячих" точках. Людей, принимавших участие в послевоенном восстановлении села, хозяйства. Бросаются в глаза и другие поделки, выставки, изготовленные и организованные местными умельцами.

И вот начинается то, чего так ждали все, кто изъявил желание придти сюда. Ведущие, а ими были В. Н. Митькина, В. В. Аверина, Н. Т. Терёхина, Г. Ф. Чубакова поздравляют земляков с престольным праздником и объявляют "День села" открытым.

Слово предоставляется главе местной администрации В. И. Митькину. В своем выступлении Владимир Ильич пожелал всем здоровья, счастья, благополучия, рассказал об истории села, людях, проживающих в нем, призвал всех посмотреть на мастерство своих земляков.

Из летописи известно, что раньше, на этом месте, лет 300 тому назад, находилась деревня Веребск. С 1713 года её стали называть селом. В то время оно относилось к Глодневскому стану. В 1778 году поселение отделилось к городу Лугани. Спустя девять лет Веребск входит сначала в Севский, потом Дмитровский уезды (следует отразить , что при вхождении в Глодневский стан все крестьяне были крепостными), спустя некоторое время они были пожалованы молдавскому господарю Дмитрию Катемиру.

В середине 19 века Веребск насчитывал 820 жителей, пятый показатель после сел Брасово, Столбово, Хотеево, Глоднево. Весной 1929 года здесь образовался колхоз "Комминтерн". Первым его организатором и председателем стал Антон Николаевич Чутов. Трудиться в коллективном  хозяйстве изъявили желание 20 семей. В 1936 году в селе организовали школу по подготовке трактористов. За два года её деятельности эту профессию получило 160 человек. именно здесь обретала знания знаменитая трактористка Ксений Фёдоровна Протасова, ставшая впоследствии кавалером орденов Ленина, Октябрьской Революции. Внимательно, успокаивая детей-непосед, слушают историю своего села люди, улыбаются, услышав знакомые фамилии, имена. Тут же поясняя детям, внукам, что названные труженики являются их прямыми родственниками. А потом была война. Более 50 веребцев пали на поле брани.' Ещё двадцать советских воинов погибли при освобождении села от немецко-фашистских захватчиков. Сам населенный пункт был сожжен захватчиками дотла.

Сейчас, спустя 60 лет после освобождения, тут многое изменилось в. лучшую сторону. В 1960 году пришло электричество, в 1970 - появился водопровод, в 2001 - природный газ. Имеется школа, отделение связи, два магазина, сельский Дом культуры. В Веребске проживает 310 человек, в том числе один ветеран Великой Отечественной войны и 30 - ветеранов труда...

— Дорогие друзья, односельчане, гости, — обращается одна из ведущих к своим землякам. — Вы уже успели посмотреть все наши выставки, а теперь...

На смену ей приходит вторая. — Ой, вы, жители села славного, Села славного, да прекрасного, На брянской земле стоящего, В этом краю всем известного.

По обычаю, да по русскому,

Всех встречаем мы вас Душою щедрою,

Душой щедрою, песнями прекрасными... И тут же, вышедшая вокальная группа, в составе

которой  труженики  разных отраслей СПК, исполняет песню

"Умывало красно солнышко".

Заворожённо, удовлетворенно покачивая головами, слушают молодых девчат ветераны А. Г. Тихонова, Т. Д. Жиркова, Н. С. Шпакова, М. С. Косарева, А. Е. Шпакова, Я. С. Жильцов, Т. Ф. Шпакова, М. А. Седаков, В. Ф. Шпаков, И. Ф. Корнюхов, проработавший 33 года бригадиром, многие, многие другие старожилы.

- Заблудилось в тумане селение, Поднимается солнце в зенит,

А на рыжем пригорке село -Посредине России стоит... Этим словам вторят другие:

- Может есть, где и рай, да не знаю, В этой жизни крутой и большой, Вновь к бессмертному отчему краю Припадаю я смертной душой...

Один за другим выходят на импровизированную сцену самодеятельные артисты. Одна группа водит хоровод, другая - исполняет озорные частушки, прибаутки, третья - танец "Фонарики". Бурными аплодисментами встречают веребцы инсценированное представление выставки народного творчества в исполнении преподавателя Г. М. Седакова, Т. В. Романовой, В. А. Кузнецовой, учащейся Т. Гришонковой. По душе собравшимся пришлась сценка, в которой хозяйка дома встречает гостей, пришедших на престольный праздник. Тут и кум с кумой, и щедрое крестьянское угощенье, и любопытство, почему Веребцы отмечают такой праздник.

-Мне, - отвечает гостям хозяйка, - ещё моя бабушка рассказывала, что в этот день разразилась страшная гроза. Недалеко от Гадина лога лес стоял. А наутро его как не бывало. На его же месте огромный ров грозой выбило. Теперь его громовым зовут. А веребцы с тех пор в этот день не работают...

Шумит, гудит, поёт, пляшет - гуляет площадь. Одна за другой, в качестве посвящения знатным людям села, звучат песни: "Снится мне деревня", "Давай, дружок, на посошок",

"Течёт   ручей", "На деревне не скрыться, не спрятаться", "Зхо любви", "За того парня", "Гуляю я" в ис¬полнении кладовщицы В. Н. Романовой, преподавателей Н. И. Шлаковой, Г. М. Седакова, пенсионеров Т. Д. Жарковой, А. Г. Тихоновой, А. С; Шпаковой, Е. Е. Макутиной.

Стихает площадь, когда звучит запись песни "Журавли".

Мне кажется порою, что солдаты, С кровавых не пришедшие полей, Не в землю нашу полегли когда-то, А превратились в белых журавлей. Они до сей поры с времён тех дальних Летят и подают нам голоса, Не потому ль так часто и печально Мы замолкаем, глядя в небеса?.. Вслед за этим ведущая рассказывает автобиографию своего земляка, участника Великой Отечественной войны Василия Фроловича Шпакова. После чего глава администрации В. И. Митькин, под аплодисменты присутствующих, вручает фронтовику ценный подарок. Много теплых слов Владимир Ильич выска¬зал в адрес бывшего солдата срочной службы, ныне работника ГИБДД Сергея Николаевича Городничева, награжденного медалью "За отвагу". -Скромная и с виду неприметная, Возле глаз морщинок добрый след. А в глазах усталость чуть заметная, Вот и весь, пожалуй, твой портрет.

Эти строки ведущие адресовали своим землякам -матерям, женам с большой буквы Т. Д. Жирковой, Т. Р. Шпаковой, А. С, Чутовой, Р. Е. Чубаковой, Т. С. Шпаковой, Н. Г. Чихарёвой, Т. Ф. Шпаковой, М. С. Косаревой. Для всех этих женщин Люда Балакова прочитали стихотворение "Я помню руки матери своей", а Елена Александровна Дельдёкина подарила им песню.

-Дни бегут, как ветер без оглядки,

Пробегут, растают, словно дым.

Важно то, чтоб на любом десятке

Сердце оставалось молодым.

Так подытожила жизни этих и многих других своих односельчан одна из ведущих. Эти слова были адресованы и супругам Дугиным. Полвека прожили рука об руку Лидия Васильевна и Павел Дмитриевич, воспитавшие не только детей, но и многих внуков.

Подходит к концу торжество, длившееся несколько часов, но люди не спешат расходиться. Одним хочется посмотреть соревнование гиревиков, другим - покорение столба молодыми парнями, перетягивание каната, стрельбу из пневматической винтовки.

-То, что вы сделали сегодня, - обращается к веребцам    заместитель главы районной администрации Алла Павловна Корнюхова, - надолго останется в па¬мяти каждого из присутствующих. Вы стали зачинщиками в проведении районного конкурса "Село моё родное". И провели его на славу.

С этими словами согласилась и начальник отдела культуры райадминистрации В, В. Дрозд и приехавший в гости мэр посёлка В. А. Хотеенков.

В заключение хочется добавить, что торжество могло бы не состояться, не окажи её организаторам материальную поддержку два соседа, два Владимира, два руководителя СПК "Киро¬ва" - Владимир Алексеевич Романов и СПК "Надежда" - Владимир Анатольевич Гришонков. Не прояви энтузиазм, смекалки глава сельской администрации, который был и за гармониста, работники сельского Дома культуры, библиотеки, вспомнившие старинный обряд "вождение кобылы" и многие, многие другие жители села, С охотой и огромным желанием принявшие в нём участие. Но то, что праздник удался, что он понравился всем, кто видел всё происходящее своими тазами, это факт. Beребцы, в который раз, удивили сами себя, своих гостей тем, что они умеют не только работать, но и отдыхать.

Николай Зайцев.

Газета "Вестник"

Список статей


 
 

Новости села История села Руководство организаций Фото села Гостевая книга
Hosted by uCoz